Resumo: |
Em todas as fases de criação de suínos são necessárias técnicas e manejos adequados, eficientes e racionais visando dar aos animais as condições de máxima produtividade. Porém, a maternidade é o alicerce em uma suinocultura, ela garante os leitões para as fases seguintes, atingindo o produto final, e devolve as matrizes para a geração de um novo ciclo reprodutivo. Objetivou-se por meio deste trabalho apresentar uma revisão de literatura abordando o manejo adequado para os leitões do nascimento ao desmame e apresentar as atividades desenvolvidas no estágio supervisionado, realizado na Empresa Suinobrás Alimentos Ltda. Durante a fase inicial é que se observam os maiores valores de mortalidade, e para evitar grandes perdas de leitões é essencial a adoção de práticas de manejo que visem a proteção, saúde e o bem-estar do leitão e das matrizes. O manejo dos leitões do nascimento ao desmame é compreendido pelas fases de parto, corte e cura do umbigo, auxilio na primeira mamada, uniformização do lote, aplicação de ferro dextrano, corte dos dentes, corte da cauda, fornecimento de calor, castração, marcação dos leitões, alimentação e desmame. Todos esses manejos devem ser realizados no momento certo, com máximo de cuidado, com colaboradores capacitados, para se obter aumento na eficiência da criação dos suínos, refletindo diretamente na produtividade e lucratividade da atividade. |