Resumo: |
O Brasil é líder mundial em exportação de carne de frango e o terceiro maior produtor, estando atrás apenas dos Estados Unidos e da China. Desta forma, as indústrias necessitam passar por inúmeras adequações com vistas a garantir a qualidade do seu produto final, bem como atender às legislações vigentes. O mercado consumidor está cada vez mais exigente no que toca à segurança dos alimentos e alguns aspectos passaram a definir a qualidade dos produtos de origem animal, como: alimentos livres de perigos físicos, químicos e biológicos, adequado manejo sanitário e bem estar animal nos sistemas de produção de carne. Este assunto tem sido cada vez mais discutido devido à sua relevância no cenário mundial. Neste contexto, objetivou-se a realização de uma revisão da literatura acerca das principais causas de condenações de aves, assim como os fatores predisponentes às mesmas, tanto no que concerne ao manejo nas granjas, quanto na planta frigorífica e em seu processamento, com ênfase nos Programas de Autocontrole (PAC) em matadouros-frigoríficos, bem como discorrer sobre as atividades realizadas durante o estágio supervisionado em um matadouro-frigorífico de médio porte, com SISBI, localizado no estado de Goiás. Os órgãos de fiscalização, por exigências legais, lançaram mão dos Programas de Autocontrole, que têm sido cada vez mais adotados nas indústrias, de forma a garantir a normatização e padronização de todas as etapas dos processos. Mais de 80% das condenações de frangos são originárias de equívocos de manejo ou falhas tecnológicas, levando à condenação de partes das carcaças, assinalando um sério problema para a indústria da carne e do bem-estar animal, uma vez que as causas que predispõem a estes fatores relacionam-se às falhas na gestão durante a criação das aves, apanha, transporte e processamento inadequados, acarretando inúmeras perdas econômicas, além de redução na qualidade das carcaças comercializadas. Dentre as condições associadas às falhas no manejo pré-abate e no processamento, podem ser enumerados, principalmente, problemas como contusões, fraturas, pododermatites, arranhões, contaminações, escaldagem excessiva, sangria inadequada e evisceração retardada. Por meio do estudo realizado avaliando um total de 54.258 aves oriundas de 33 granjas integradas, pôde-se inferir que dentre todos os problemas analisados, as pododermatites lideraram, com 26,7%, sugerindo práticas de manejo inadequado em relação às camas ou aos equipamentos. Desta forma, fazem-se necessários, cada vez mais, treinamentos e conscientização de toda a equipe responsável pelo processo, o que trará mais ímpeto aos empreendimentos. A realização de estágio curricular em uma indústria processadora de carne de aves contribui imensamente para a formação acadêmica e profissionalizante, possibilitando realizar uma interface entre o campo e a indústria. |