Resumo: |
O setor da avicultura de corte, cada vez mais competitivo, tanto na produção quanto na busca por qualidade, apresenta crescimento em avanços tecnológicos nos sistemas de produção de aves. O sistema dark house (casa escura), utilizado há décadas na produção de matrizes, vem sendo usado na produção de frangos de corte, permitindo melhores índices zootécnicos e qualidade de carcaça. O dark house, apresenta equipamentos modernos, possibilita melhor controle da ambiência para as aves, controla a luminosidade e climatização e promove melhores índices produtivos quando comparado com o sistema convencional. O programa de luz é o grande diferencial dos dois sistemas de produção, sendo um manejo de suma importância, pois ele que regula o consumo de água e ração das aves dentro do aviário. Diferentes intensidades de luz são usadas com o objetivo de melhorar as condições comportamentais das aves, buscando maior ganho de peso, melhor conversão alimentar, saída mais rápida das aves para o abate, menor taxa de mortalidade, redução de consumo de ração e qualidade de carcaça. Porém falhas no manejo de luz podem acarretar danos à carcaça, diminuir a qualidade da carne e causar prejuízo no final do lote. Durante o período de estágio, foi realizado visitas técnicas as granjas, juntamente com os técnicos de campo da empresa São Salvador Alimentos. Nas visitas, era acompanhado os manejos realizados entre o período de vazio sanitário até a saída das aves para o abate. |