Resumo: |
O sistema de confinamento consiste na criação de bovinos em lotes, mantidos em currais, com fornecimento de água e alimento em cochos. Proporciona maior ganho de peso em menor espaço de tempo, redução da idade ao abate, resultando na melhoria da qualidade da carne e liberação de áreas de pastejo. Trata-se de uma atividade importante em especial no período da entre safra, devido à menor oferta de boi gordo causada pela escassez de alimento. Apesar de seus inúmeros benefícios o sistema de confinamento é uma atividade bastante complexa que exige planejamento, tendo em vista que a eficiência técnica e econômica da atividade está diretamente relacionada ao custo de produção, que por sua vez, é representado pela aquisição de animais, alimentação, operacional e custos com higiene e sanidade. Objetivou-se com esta revisão de literatura analisar os pontos críticos de controle em confinamento de bovinos de corte, preconizando os aspectos de maior relevância para o sucesso econômico de da atividade. O estágio curricular supervisionado foi realizado no Confinamento São Francisco, localizado no Município de Goiatuba- GO, no período de seis de julho a onze de setembro de 2015. Possibilitou observação de todas as etapas de produção, identificando pontos que poderiam ser melhorados a fim de garantir melhor eficiência técnica e econômica da atividade. Sendo assim foi possível perceber a importância do levantamento dos pontos críticos de controle em um sistema de confinamento assim como a presença de um profissional qualificado na execução de uma atividade tão complexa, promovendo o treinamento e esclarecimento da equipe de trabalho, tendo em vista que estes possuiam papel fundamental na execução das atividades. |