Resumo: |
A avaliação do bem-estar animal é de suma importância à produção de alevinos para garantir o sucesso da produção, pois estes se tornarão os futuros animais a serem engordados e comercializados. Este trabalho foi elaborado com o intuito de abordar cuidados que devem ser realizados com os alevinos desde a concepção à transferência fornecendo bem-estar. São estes cuidados: recepção dos alevinos, alimentação, manejos gerais e despesca, tendo em vista aspectos sanitários, alimentares, estressores e ambientais. O estágio foi realizado na Piscicultura 3A integrada do grupo Ambar Amaral, localizada no município de Santa Fé do Sul São Paulo com inicio no dia 17 de dezembro de 2014 e fim no dia 06 de março de 2015 totalizou 312 horas. A produção de alevinos inicia-se com o planejamento da produção de pescado por ciclo em que há interesse pelo piscicultor, construção dos viveiros para estocagem destes animais, cuidados com a manutenção, arraçoamento, qualidade da água, prevenção à predadores ou agentes estressores, qualidade sanitária do ambiente em que os peixes são alocados, liberdade para expressar comportamentos típicos da espécie e qualidade de vida dos peixes. Desta forma, garantir por meio de práticas de bem-estar produtividade elevada e com baixa mortalidade sem diminuir a qualidade de vida destes animais. |