Resumo: |
O trabalho demonstra que os procedimentos e cuidados higiênicos adotados para a obtenção do leite na Fazenda Conceição do Turvo, localizada no município de Jandaia–GO acabaram por reduzir a contaminação bacteriana do leite. A diminuição nos níveis da Contagem Bacteriana Total (CBT), influência diretamente na qualidade do produto obtido, ressaltando que a propriedade já se apresentava dentro dos níveis estabelecidos pela Instrução Normativa 51 que regulamenta para o leite tipo B, um máximo de 750.000 UFC/mL. O leite que durante o mês de junho de 2008 apresentou contagem padrão em placas de 35.000 UFC/ mL teve após a implantação do controle higiênico de produção apresentou uma redução significativa nos meses seguintes chegando até um dos números mais baixos já registrados na propriedade desde o inicio de sua atividade leiteira, de 5.750 UFC/mL. Essa melhoria da qualidade resultou numa remuneração melhor por litro de leite, por parte da Nestlé – empresa que recebe o leite da propriedade e que oferece bonificações por qualidade. A melhoria da qualidade aconteceu graças a simples cuidados com o manuseio dos equipamentos utilizados, com a higiene pessoal, animal, ambiental e mecânica, da realização do processo de desinfecção dos tetos antes e depois da ordenha (pré e pós-dipping), da eliminação dos primeiros jatos de leite e, principalmente, do treinamento de conscientização sobre as Boas Práticas Agrícolas (BPA), ministrado aos funcionários responsáveis pela ordenha e adoção de cuidados com o manuseio e a conservação do leite. |