Resumo: |
Leite é o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. A necessidade de melhorar a qualidade na produção de leite ganhou respaldo legal com a Instrução Normativa Nº 51. Sabe-se que vários fatores podem interferir a qualidade final do produto, especialmente, aqueles ligados as práticas de obtenção e armazenamento do produto. Diante do exposto, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de avaliar as condições de produção em fazendas leiteiras assistidas por um programa de assistência técnica. Utilizou-se uma ficha de verificação, ou seja, um check list, o qual foi aplicado em 15 propriedades, sendo 14 localizadas em Goiás e uma no Estado do Pará. O check list foi elaborado, contemplando as seguintes informações: adequação quanto ao projeto e instalações, limpeza do ambiente, controle de pragas, abastecimento de água, procedimento de ordenha e estado e conservação do tanque de expansão. Após tabulação e análise dos resultados, observou-se uma frequência de ocorrência de 72% de conformidade. Através desta investigação foi possível compreender as práticas de adequação das propriedades leiteiras, sendo que o grande desafio das empresas e produtores, que realmente querem permanecer na atividade/mercado, é a busca do conhecimento e da informação e, o empenho na tentativa de alcançar melhorias na qualidade do produto final, que está diretamente relacionada com cuidados na sanidade do rebanho, higiene da produção e armazenamento do leite. |