Resumo: |
No Brasil, o mercado de leite vem se transformando nas últimas décadas, devido ao surgimento de novas tecnologias, capazes de processar e transformar o leite em um produto final que atenda às exigências dos consumidores. Com isso, passou a se exigir do produtor um leite de melhor qualidade, sendo implementadas normas nacionais de padrão de qualidade de leite, como a IN 51 de 2002, que foi criada para atender os padrões internacionais de qualidade do leite para exportação, fixando assim a identidade e os requisitos mínimos de qualidade do Leite Cru Refrigerado nas propriedades rurais. Isto gerou a implementação de melhorias como a coleta do leite cru refrigerado e seu transporte a granel. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar por meio de analises microbiológicas o perfil de CCS e CBT em propriedades produtoras de leite cru na região São Luis Montes Belos-Go. O trabalho foi desenvolvido em 15 propriedades leiteiras, durante seis meses, compreendidos entre maio a outubro de 2009. Foram coletadas uma amostra de cada propriedade, por mês, totalizando 90 amostras. Através dos resultados obtidos foi possível verificar que em 100% das amostras, a CCS está dentro dos padrões estabelecidos pela IN 51, já para as análises de CBT, 66,6% das amostras analisadas encontraram-se com valores acima do permitido pela legislação em vigor. Este resultado contribui de forma negativa para a qualidade do leite nessas propriedades. Conclui-se então, que ainda há muito a se fazer para melhorar a qualidade do leite nessas propriedades, sobretudo pela deficiência existente por parte dos produtores em produzir um leite de melhor qualidade e que atenda as especificações da lei em vigor sobre a questão da CBT. |