Resumo: |
No mundo atual, qualidade tem sido um fator primordial para as indústrias alimentícias estando ligada diretamente com à satisfação do consumidor,que busca no mercado produtos com características agradáveis, como: sabor, aroma, boa aparência, preço, disponibilidade e segurança. Diante disto, as indústrias vêem buscando programas de qualidade que possam garantir condições higiênicosanitárias para o processamento e manipulação dos alimentos. Nesse sentido, o controle integrado de vetores e pragas urbanas é adotado nas indústrias como um requisito do manual de Boas Práticas de Fabricação. Neste trabalho foi feito um estudo sobre as pragas mais encontradas na indústria de laticínio, onde no mês de maio foram notificadas 29 pragas, sendo que o local de maior incidência foi na câmara fria, com 38% de moscas. No mês de agosto foi possível notificar 5 pragas, sendo 80% formigas encontradas no laboratório de controle de qualidade. Em setembro notificou-se 15 pragas, com 33,3% de formigas no laboratório de controle de qualidade. No ultimo mês, outubro foram notificadas 14 pragas, sendo 28,6% mosquitos e 28,6% de outros na área interna de expedição. |