Resumo: |
O queijo minas Frescal é muito consumido no Brasil. É comumente produzido nas propriedades rurais, frequentemente de maneira inadequada, pois os manipuladores desconhecem as Boas Práticas de Fabricação (BPF). A ausência das BPF expõe o produto, compromete sua qualidade, podendo inclusive oferecer riscos à saúde do consumidor. Muitas vezes esse produto é comercializado clandestinamente e sua fabricação não é fiscalizada por não existir legislação específica para queijos artesanais, produzidos em pequenas propriedades rurais. No Estado de Minas Gerais foi criada uma legislação pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) que permite a fabricação de queijos com leite cru, que define parâmetros necessários para que sejam produzidos em boas condições higiênicosanitárias e de forma segura. O presente trabalho teve como objetivo avaliar em que condições higiênico-sanitárias são processados os queijos Minas Frescal produzidos artesanalmente no município de São Luís de Montes Belos, Goiás, e comparar com as BPF preconizadas pelo IMA, para a produção de queijo Minas Artesanal, no Estado de Minas Gerais. Foram visitadas sete propriedades, aplicados check lists adaptados a legislação mineira, entre os dias 5 a 21 de setembro de 2011. Concluiuse que os itens avaliados em desacordo com a legislação são altos, portanto, há muito o que ser adequado às BPF, para que os queijos produzidos sejam apropriados a comercialização. |