Resumo: |
As análises físico-químicas do leite são de fundamental importância para que se possa assegurar a qualidade do produto final entregue ao consumidor. Nesse sentido, faz-se necessário traçar o perfil do produtor, de maneira que isso permita controlar sua produção de acordo com as exigências de mercado e as especificações da legislação vigente além de melhorar seu rendimento mediante a produção de leite mais rico em sólidos. Desta forma, neste trabalho tem-se como objetivo, discorrer sobre a importância das análises físico-químicas do leite feitas diariamente pela indústria leiteira, bem como verificar os procedimentos utilizados para sua realização. Para tanto, foram coletados dados relativos às análises feitas sobre o leite fornecido por 15 diferentes produtores no período de 01 à 15 de setembro de 2008 em um laticínio na região de São Luis de Montes Belos, quando período em que se fez a coleta de uma amostra diária de cada produtor, perfazendo um total de 225 amostras no final do período. Foram realizadas análises de Densidade, Acidez, Gordura, Estrato Seco Desengordurado, Crioscopia e Alizarol. Com base no resultado, conclui-se que o leite entregue às indústrias, oriundo desses produtores, encontram-se, em alguns casos, fora do padrão exigido pela legislação brasileira, o que requer medidas corretivas por parte do produtor e atenção por parte da indústria para a adequação da produção. |