Resumo: |
Sabe-se que o leite é o mais completo dos alimentos, pois possui uma composição rica em nutrientes, tendo ainda propriedades terapêuticas. Isto o torna um alimento extremamente perecível, capaz de veicular e servir como meio de cultura para vários microorganismos. Para atender a demanda do mercado consumidor de lácteos, as indústrias são obrigadas a investir em recursos que venham melhorar a qualidade do leite, bem como dos seus derivados. Como a qualidade do leite pode ser afetada por vários fatores, destacando-se a CCS, considerada internacionalmente como medida padrão de qualidade, e estando relacionada diretamente à composição do leite e o rendimento industrial, o presente trabalho objetivou verificar as alterações do alto nível de CCS sobre os teores de proteína, gordura e lactose do leite. Utilizaram-se para o experimento 35 amostras de leite de tanques de expansão direta de uso individual, num total de quatro meses. As análises foram realizadas no CPA – EV - UFG, os dados foram expostos como média ± erro padrão, o grau de significância foi determinado pelo teste Tukey, para p< 0,05. Pode-se notar através dos resultados que o teor de gordura aumentou e a lactose reduziu enquanto para a proteína não houve variação, sendo possível concluir que a CCS alta afeta os componentes do leite. |