Resumo: |
A água é uma substância abundante na terra, e tem determinada sua qualidade através de parâmetros físico-químicos e biológicos. Possui um importante papel na indústria de alimentos sendo um dos principais componentes de diversas operações. O objetivo desse trabalho foi verificar e quantificar a qualidade das águas que abastecem as indústrias de alimentos. As amostras foram coletadas em uma indústria de laticínio no município de São Luís de Montes Belos - GO, no mês de setembro de 2006 e março de 2007, na torneira do laboratório, utilizando recipientes de vidro de 250 ml, esperado escoarem os primeiros jatos de água e deixando um espaço vazio no recipiente de aproximadamente 2,5 centímetros do topo para a devida homogeneização. Logo após foram acondicionadas em caixas de isopor com gelo e mandadas para o laboratório em Goiânia, onde foram feitas às devidas analises da água para verificar sua qualidade, sendo observados os parâmetros de odor, turbidez, pH, cor aparente, cloro residual livre, matéria orgânica, oxigênio dissolvido, sólidos totais, nitrogênio total, nitrogênio amoniacal, nitritos, nitrato, coliformes termotolerantes, coliformes totais e temperatura. Na água utilizada pela indústria, a maioria dos parâmetros está dentro dos padrões exigidos, necessitando alguns reajustes em relação aos coliformes. |