Resumo: |
O processo da ultrapasteurização dos alimentos Ultra Hight Temperature (UHT) consiste em um processo na qual o produto, é submetido a um aquecimento entre 130ºC a 150ºC, por 2 a 4 segundos. Os Vacuum thermal Instant Sterilizer (VTIS) são os mais utilizados para a produção de leite e bebida láctea. A contaminação é a presença indesejável de algo no alimento que comprometa a qualidade do mesmo. Este artigo deu por objetivo avaliar a eficiência de limpeza de duas marcas de detergentes químicos empregados para higienização de equipamentos de ultrapasteurização de leites e derivados, bem como avaliar a presença de coliformes totais e mesófilos presentes nas superfícies após a limpeza. Comparando as marcas dos detergentes químicos, em relação à eficiência de limpeza. As marcas atingiram o objetivo de limpeza esperada, porém a marca do grupo A obteve um período maior de enxague, devido à grande quantidade de espuma produzida durante a circulação do detergente alcalino. Nas análises microbiológicas pelo método de swab não houve diferença significativa em um nível de significância (<0,05) entre as amostras. Portanto as duas marcas de detergentes realizaram-se o objetivo de limpar o ultrapasteurizador. |